surabayaonline.co -Saat Covid 19, pemerintah memberikan perintah sosial distancing, yaitu sebuah larangan untuk berkumpul, larangan untuk keluar rumah dan himbauan agar masyarakat tetap di rumah.
Bahkan di beberapa kota terjadi lockdown lokal, jalan jalan besar utama ditutup, sehingga membatasi orang untuk berkegiatan sehari hari.
Bisnis yang terdampak dari kebijakan pemerintah, salah satunya adalah bisnis kuliner, Beberapa restoran, foodcourt atau cafe memilih untuk tutup, pertimbangan menutup adalah demi kesehatan karyawannya dan jumlah pelanggan akhir-akhir ini menurun.
Dampak kebijakan ini juga berimbas pada emak -emak yang biasa kepasar atau supermarket untuk beli bahan atau masakan, saat ini mau tidak mau harus lebih sering dirumah dan memasak sendiri.
Hal ini dilakukan oleh emak-emak agar lebih hemat dibandingkan beli masakkan secara online dan menghindari terlalu sering keluar rumah untuk beli bahan masakan.
Ternyata kondisi LockDown ini sudah diantisipasi oleh Chef Indra yang biasa dipanggil dengan cak Blangkon, Chef Indra Wahyudi sudah menyiapkan beberapa resep selama Lockdown.

Melalui sambunngan WA Cak Blangkon mengatakan bahwa resep yang cocok selama lockdown adalah resep masakan yang irit bahan dan sederhana, selain menghemat juga menghindarikan emak -emak sering ke pasar untuk belanja bahan-bahan.
“Prinsipnya selama lockdown resep masakan itu yang irit bahan, biar hemat dan biar tidak terlalu sering ke pasar untuk beli bahan masakan” kata Cak Blangkon.
Lebih lanjut Cak Blangkon, menjelaskan bahwa gunakan resep masakan yang terdiri dari tiga atau empat bahan saja.
“Sebaiknya itu semua (menu-menu -red), cari yang menggunakan sedikit bahan saja, sekitar tiga atau empat bahan saja”, jelas chef Indra
Contohnya adalah membuat Sup Telur
Bahan :
– 2 butir telur
– 1 batang daun bawang, iris tipis
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1 buah tomat, potong dadu (boleh ada boleh tidak)
– Bumbu Masak siap pakai tapi yang ada kaldunya biar tidak repot.
Cara memasak
a. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan tomat dan tumis lagi hingga matang. Lalu tuang air secukupnya.
b. Kocok telur, tuang ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan 1 menit agar agak matang, aduk rata.
c. Masukkan bumbu siap pakai secukupnya
Menurut Cak Blangkon untuk membuat masakan ini kurang dari 30 menit saja, tidak terlalu lama, sudah siap dihidangkan
“Memasaknya cepat, tidak lebih dari 30 menit, siap dihidanngkan” kata chef Indra Wahyudi

Lebih lanjut Cak Blangkon menyarankan untuk bumbu siap pakai, dipilih yang praktis saja, yang sudah ada kaldu dan rempah.
Chef Indra Wahyudi mengharapkan agar Covid 19 segera selesai, tidak ada lockdown lagi, masyarakat Indonesia sehat walafiat dan bisnis bisa berjalan normal.
(*Adijaya)