SURABAYAONLINE.CO-Merupakan salah satu bumbu masak yang esensial, garam berfungsi untuk meningkatkan cita rasa suatu masakan.Tanpa adanya kehadiran garam, sebuah hidangan akan terasa kurang mantap, selayaknya peribahasa yang berbunyi ‘bagaikan sayur tanpa garam’.
Asupan sodium yang berlebihan pun kurang dianjurkan karena dapat mengganggu kesehatan, terutama bagi mereka yang mengidap hipertensi atau tekanan darah tinggi. Karenanya, konsumsi garam sebaiknya dibatasi, bahkan, bila perlu, mereka harus menjalani pola makan ketat tanpa adanya garam sama sekali dalam hidangan yang disantap. Saat puasa pun kehadiran garam perlu diawasi.
Akibatnya, makanan menjadi lebih hambar, membuat kita menjadi kurang berselera. Tak perlu khawatir, walau tak menambahkan garam sekalipun, terdapat beberapa rempah dan bumbu yang bisa membuat masakanmu tetap lezat.
Merica, rempah pengganti garam
Bawang putih tak cuma dikenal memiliki kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi, namun juga bisa menciptakan cita rasa gurih pada masakan. masalah pada penyimpanan cairan dan jantung. Ada juga jahe, oregano, kaldu sayuran, kunyit dan merica.
Khusus untuk merica, rempah ini punya cita rasa merica yang sedikit pedas mampu meningkatkan rasa pada makanan. Selain itu, merica juga memiliki kandungan antiinflamasi dananti oksidan yang bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
Bahkan, rempah tersebut bisa membantu menurunkan tekanan darah. Sertakan merica setiap hendak mengolah daging, ikan, sup, tumis sayuran, dan pasta agar cita rasanya tetap lezat meski tak menggunakan garam.(Step to Health)