SURON.CO, Surabaya – Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur kembali menggelar workshop dalam rangka peningkatan kualitas produk UKM Jawa Timur. Khususnya bagi produk makanan siap saji.
Acara workshop tersebut menghadirkan sejumlah narasumber ahli. Di antaranya dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo, Satgas BPJPH wilayah Jawa Timur, serta UPT Mamin Disperindag Provinsi Jawa Timur. Bertempat di Movenpick Hotel Surabaya, workshop diagendakan dilaksanakan selama dua hari.
“Dalam rangka peningkatan kualitas pangan tentu diperlukan pemahaman tentang kemanan pangan itu sendiri. Oleh karena itu workshop ini diadakan untuk membantu meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM mamin di JawaTimur tentang standart kemaanan pangan,” kata Kepala Bidang Produksi dan Restrukturisasi Usaha Diskop UKM Jatim Susanti Widyastuti.
Susanti berharap dengan mengikuti acara workshop ini, 60 peserta yang merupakan pelaku usaha mamin dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Timur bisa meningkatkan pengetahuannya. Terutama tentang keamanan pangan yang baik. Yakni tidak hanya dari proses produksi, namun juga dari persiapan bahan dan memilih kemasan. Tujuannya agar nantinya produk yang tersaji kepada konsumen adalah produk pangan yang aman, bermutu, serta bergizi.
Sementara, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur-Andromeda Qomariah mengatakan bahwa makanan dan minuman merupakan kebutuhan primer setiap orang. Oleh karena itu, seluruh produk pangan dan turunannya perlu dipastikan kebersihan dan keamanannya sesuai standar keamanan pangan yang sudah ada.
“Selain ditakutkan bahaya bagi konsumen, keamanan pangan ini juga sangat penting untuk keberlanjutan usaha bapak ibu. Karena sesuai peraturan terbaru banyak persyaratan bagi pelaku usaha mamin. Seperti sertifikasi halal yang perlu dipenuhi jika ingin produknya bisa tetap aman beredar. Inilah yang perlu kita pahami bersama-sama,” kata Andromeda.(*)