SURON.CO, Malang – Pelatihan UMKM sangat besar manfaatnya. Hal inilah yang dirasakan Rorohening yang memiliki usaha dibidang kuliner Sambal Dapur Tio.
Roro yang mendirikan Sambal Dapur Tio sejak tahun 2019 silam memang merasakan apa yang disebut naik turun dalam sebuah usaha wiraswasta. Berkat pelatihan yang diikuti Roro dari Diskoperindag Kota Malang, ia mengaku bisa bertahan di tengah anjolknya penjualan saat pandemi Covid-19.
“Waktu pandemi Covid-19, kami banyak melakukan seminar dan pelatihan secara online. Disitu kami dikasih tips bagaimana caranya tetap bisa survive,” ujar Roro.
Berkat pelatihan UMKM tersebut, semula saat pandemi Covid-19 penghasilannya turun 50 persen, bisa ditekan sampai 20 persen saja. “Pembinaan UMKM Kota Malang ini benar-benar support kami. Asal kita mau serius juga,” ungkapnya.
Melalui pelatihan juga, ia banyak belajar dalam menjual produknya melalui online shop hingga e-commerce. Hal ini membuat penghasilan Roro pun kian hari kian meningkat.
Dengan modal Rp 2 juta saja, berjalan tiga tahun, ia mampu menghasilkan omzet sebesar Rp 20-30 juta setiap bulannya. “Sekarang biasanya sampai 1.200 pack terjual. Kalau dulu awal ya 100 pack saja per bulan,” katanya.
Bukan hanya tentang pelatihan, Roro yang sudah menjadi UMKM binaan dari Pemkot Malang juga mendapatkan banyak keuntungan. Pertama, perizinan tentang Nomor Induk Berusaha (NIB) pun dipermudah dan tentunya gratis. “Perizinan semua dibantu, seperti NIB itu. Semua gratis,” imbuhnya.
Kedua, tentang pengenalan produk hingga pembuatan desain kemasan pun dibantu, agar produk terlihat lebih bagus dan layak diperjualbelikan.”Kemasan yang sachet itu desainnya dibantu sama Pemkot Malang. Kita tinggal cetak saja,” tuturnya.
Roro juga mendapatkan keuntungan lain juga. Ia pernah mendapat kesempatan diajak oleh Pemkot Malang untuk memperkenalkan produknya ke pengusaha-pengusaha penginapan dan restoran di Kota Malang. Dari situ, ia bisa mendapatkan kerja sama dengan salah satu hotel berbintang di Kota Malang untuk menjual produknya.
Setidaknya, ada delapan macam sambal yang dijual oleh Roro. Mulai sambal original, sambal paru, teri, cumi, klotok, udang, ebi, tuna, cakalang, hingga sambal hijau ala Padang. “Untuk harga mulai Rp 13-28 ribu saja. Ini sudah kita jual sampai ke Makassar, Jakarta hingga Bali,” katanya.(*)