SURON.CO, Madiun – Di tangan Heri Eli Nuryani, tanaman jahe ternyata berhasil diramu menjadi minuman sehat yang dikemas kekinian. Warga Jalan Sri Rejeki itu telah menekuni bisnis olahan jahe menjadi serbuk tersebut sejak 2004 lalu. ‘’Saat itu, saya masih tinggal di Surabaya,’’ kata Eli.
Pamor produk bikinan Eli tidak langsung cepat dikenal. Dia memulainya dengan menawarkan ke orang-orang melalui mulut ke mulut. Dari situ, ternyata produknya mendapat respons positif. ‘’Pemesanan banyak datang dari luar daerah. Seperti Malang, Banten hingga Kalimantan,’’ ungkapnya.
Selain jahe merah dan emprit, Eli juga memproduksi serbuk jahe rempah, temulawak serta kunyit putih. Produknya tersebut dibanderol Rp 35 ribu untuk kemasan 250 gram.
‘’Proses pembuatannya yang lama. Kalau untuk bahannya gampang didapat. Proses produksi bisa memakan waktu hingga sehari, mulai dari direndam hingga pengemasan,’’ jelas Eli. (*)