Minke.id – Tim pengabdian masyarakat Universitas Merdeka (Unmer) Malang terus berkomitmen mendukung perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Melalui program hibah Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) KemendiktiSaintek, Unmer Malang menggelar pelatihan peningkatan kualitas produk untuk UMKM makanan frozen.
Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis (14/8/2025) di lokasi UMKM Bu Gan, Jalan Rais IX No. 365 RT 12/RW 04, Kelurahan Tanjungrejo, Kecamatan Sukun, Kota Malang.
Ketua pelaksana, Fitriana Santi, S.Pd., M.Akun, menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas produk melalui inovasi pengemasan (packaging).
“Kemasan yang higienis, awet, dan menarik akan membuat produk makanan lebih kompetitif di pasaran. Karena itu kami memberikan bantuan berupa mesin sebagai bagian dari program pengabdian DPPM 2025,” ujarnya, Kamis (21/8).
Selain memberikan pelatihan, tim juga memperkenalkan penggunaan alat vacuum yang mampu menjaga kesegaran produk lebih lama sehingga layak dipasarkan baik secara offline maupun online.
Owner UMKM Bu Gan, Sulistyaning Ganawat, mengaku sangat terbantu dengan program ini.
“Terima kasih atas dukungan mesin yang diberikan sehingga produk saya lebih awet dan dapat meningkatkan daya jual,” ujarnya.
Dengan dukungan teknologi, produk makanan frozen Bu Gan kini memiliki daya simpan lebih panjang dan berpotensi memperluas pasar.
Dalam kegiatan ini, Fitriana Santi tidak bekerja sendiri. Ia didampingi oleh dosen Primahasmi Dalulia, ST., MT (Prodi Teknik Industri) dan Cindy Getah Trisna June, S.Pn., M.SA (Prodi D3 Akuntansi). Sementara dari tim mahasiswa, hadir Sheina Vella Agesia dan Yustinus Ricky Fatin dari Prodi D3 Akuntansi.
Program pengabdian ini diharapkan mampu mendorong UMKM di Kota Malang untuk terus berkembang. Melalui inovasi pengemasan, penggunaan mesin modern, dan strategi pemasaran digital, UMKM tidak hanya mampu bertahan, tetapi juga bersaing di pasar yang semakin kompetitif.