SURABAYAONLINE.CO, Sumenep – Banyak makanan khas asli Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur yang dikenal banyak kalangan. Salah satunya Bag Dabag.
Makanan itu dijual di sebuah warung kecil milik Buk Sum yang berlokasi di wilayah Prenduan, Sumenep.
Makanan yang berbahan dasar tepung terigu, tepung kanji, dan ikan yang ditambah dengan sambal petis ini sangat cocok bagi pecinta camilan asin. Baik warga lokal maupun luar daerah.
Harganya sangat murah dan bersahabat dengan kantong Anda. Jika anda berada di Kabupaten Sumenep, rugih dong kalau tidak mampir dan mencoba camilan Bagdabak Buk Sum itu.
Agar tidak penasaran, berikut ini beberapa deskripsi mengenai Bagdabag yang bakal bikin kamu penasaran.
1. Bikinnya pakai ikan asli.
Dari yang sudah saya coba, ikannya tuh kerasa banget tapi enggak amis. Ada beberapa ikan yang bisa dipakai buat bikin Bagdabag, salah satunya adalah ikan tengiri.
2. Berbagai varian.
Kalau masalah varian, ada bagdabag goreng yang mirip banget sama cireng, ada yang kukus (Burbur) yang mana modelnya dikukus di atas daun pisang, ada juga mudzakkar yang bentuknya lebih mirip sama empek-empek lenjer yang direbus. Dan ada beberapa varian lain lagi. Dari segi rasa jelas ada perbedaan, tergantung selera kalian.
3. Pakai sambal petis khas Madura.
Sambal yang cocok untuk bagdabag itu adalah petis yang diracik. Rasanya ada asam, pedas, asin, manis, dan perpaduan tersebut nyatu.
Kamu juga bisa request level, ada yang gak pedas sampai pedas banget, tapi itu tak mengubah cita rasa sejati dari petisnya. (Upek)