SURON.CO, Surabaya – Pelaku UMKM maupun produsen lainnya diharapkan menghasilkan produk yang baik, aman, bersih, dan halal. Di lain pihak, konsumen juga harus cerdas dan teliti dalam memilih pangan yang akan dikonsumsi. Yakni dengan melakukan cek kemasan, cek label, cek izin edar dan cek kedaluwarsa.
Hal ini diungkapkan Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jawa Timur Arumi Bachsin Emil Dardak. Dia mengajak seluruh pihak, baik produsen UMKM maupun lainnya untuk bersama-sama mewujudkan keamanan pangan.
“Keamanan pangan merupakan tanggungjawab bersama. Urusan keamanan pangan telah dijamin oleh pemerintah. Baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, masyarakat maupun pelaku UMKM yang tercantum dalam UU No. 18 tahun 2018,” kata Arumi.
Arumi mengatakan, masyarakat sebagai konsumen haruslah cerdas dalam memilih produk makanan yang akan dikonsumsi. Sebelum mengonsumsi makanan, hendaklah mengecek dan memilih pangan dengan baik.
Menurutnya, sebelum mengonsumsi makanan selalu budayakan cek kemasan, label, izin edar, dan kedaluwarsa. Pemilihan pangan yang baik pun berkontribusi dalam mengurangi risiko sakit. Harapannya, ilmu yang didapatkan dari sosialisasi ini dapat diterapkan dalam pelaksanaan kehidupan sehari-harinya. Peserta dapat membagi ilmu tersebut kepada kerabat atau lingkungan sekitar.
Menurutnya, kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Timur bekerja sama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) ini sangat penting untuk meningkatkan perlindungan masyarakat dari pangan yang bersiko.
Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh para pelaku UMKM Jatim dengan tujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan produsen tentang cara pengolahan pangan. Tujuannya agar menghasilkan produk yang baik, aman, bersih, dan halal.
“Jadi packaging atau kemasan juga harus diperhatikan. Misal kandungan plastiknya aman atau tidak. Misal yang tadinya pakai plastik yang kurang baik, pulang dari sini harapannya bisa berubah. Apalagi sekarang konsumen juga kritis. Mereka menghargai hal-hal perubahan menjadi lebih baik. Itu bisa menjadi strategi marketing juga,” katanya.
Apalagi produk makanan minuman kalau sudah sudah ada BPOM maupun sertifikat halalnya akan menambahkan kredibilitas dari brand tersebut. Hal ini nanti bila terus di-upgrade kualitasnya maka pelanggan semakin banyak dan produk makin diminati.(*)