SURON.CO, Kediri – PT Sriboga Flour Mill berkolaborasi dengan IAIN Kediri menggelar acara pemberdayaan UMKM bertema Sharing Bisnis UMKM.
Acara ini dihadiri sekitar 150 pelaku UMKM berbasis terigu di Kota Kediri dan sekitarnya tersebut.Kegiatan tersebut digelar di Gedung Perpustakaan Lantai 4, IAIN Kediri Jalan Jokoriyo, Ngronggo, Kediri, Kamis (3/8).
Kegiatan ini dilengkapi dengan baking demo yang mengedapankan inovasi produk. Sehingga membantu UMKM dalam inovasi produknya dan memperluas jangkauan pemasaran yang lebih luas. Demo dilakukan bersama Chef Denny Panca dari SCC Sidoarjo.
GM Commercial PT Sriboga Flour Mill Rike Sundari mengatakan bahwa acara ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para UMKM dengan menghadirkan narasumber-narasumber yang berkompeten dan inspiratif.
Menurut Rike, PT Sriboga Flour Mill, merupakan salah satu pabrik tepung terigu yang berada di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Saat ini, lanjutnya, telah menjalin kemitraan dengan beberapa instansi maupun lembaga, baik dari pemerintah maupun swasta.
“Kemitraan yang kita jalin dengan beberapa instansi terkait ini adalah bertujuan memberikan edukasi ke mitra binaan UMKM.Tujuannya agar mampu meningkatkan skill maupun pengetahuan UMKM dalam mengembangkan bisnisnya baik dari sisi inovasi, pemasaran maupun manajemen lainnya,” kata Rike.
Sementara itu, Wakil Rektor IAIN Kediri Dimyati Huda mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan bentuk sinergi dalam program pemberdayaan UMKM dari PT Sriboga Flour Mill dengan LPPM IAIN Kediri. Hal ini termasuk dalam program pengabdian masyarakat yang merupakan pengamalan salah satu Tridarma Perguruan Tinggi.
“Sehingga dengan sinergi ini pemberdayaan ke para UMKM menjadi lebih menyeluruh dan lengkap dengan harapan bisa menaikkan skill dan pengetahuan para UMKM untuk megembangkan bisnisnya,” katanya.
Kegiatan Sharing Bisnis UMKM ini berisi seminar dengan materi yang dibutuhkan para UMKM. Yakni sertifikasi halal Bbgi UMKM yang disampaikan oleh Kepala LPPM IAIN Kediri Taufik Alamin.
Seminar yang kedua bertajuk Teknik Mengelola Pelanggan, untuk Meningkatkan Profit Usaha”yang di sampaikan oleh Direktur PT UDSR Irfan Wahyudi dan owner Bakpia 701. Ia juga seorang penggiat UMKM untuk membantu dalam pengelolaan pelanggan yang lebih efektif dan efisien.(*)